Golfregeln

Auf einer Golfrunde kann viel passieren: Bälle landen im Wasser oder im Unterholz, ein Ball geht verloren, man spielt aus Versehen den Ball eines Spielpartners, stellt während der Runde fest, dass einer der Spieler zu viele Schläger dabei hat und vieles mehr. Für alle Eventualitäten gibt es ein umfassendes Regelwerk. Diese Regeln garantieren, dass man bei Problemfällen nicht lange diskutieren muss, denn man ist ja zum Spielen auf den Platz gekommen. Und sie gewährleisten, dass jeder Spieler fair und gleich behandelt wird. Gerade für Golf-Anfänger sind die Regeln sehr hilfreich. Einen ersten Einblick bekommst Du auch bei Deinem Schnupperkurs mit der play-golf-card.

„R&A“: die letzte Instanz für Golfer
1834 verlieh König William IV. dem Golfclub St. Andrews (Schottland) den Titel „The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews”. Aus diesem Titel wurde in der Umgangssprache bald „R&A“. Er wurde zur führenden Autorität des Golfsports und legt zusammen mit der USGA (United States Golfers Association) die Golfregeln fest. Die aktuellen Golfregeln gibt es auch unter: www.golf.de/dgv/golfregeln. Zum Nachschlagen gibt der Deutsche Golf Verband auch ein Regelbuch heraus.

Handy aus und mehr – die Etikette
Während die Regeln das Spiel an sich zum Gegenstand haben, regelt die Etikette das „Drumherum“: also das Verhalten der Spieler untereinander, Sicherheit, Rücksicht, die schonende Behandlung des Platzes, das schnelle Spiel und vieles mehr. Die Etikette verlangt beispielsweise, dass man andere Spieler mit dem Ruf „Fore“ warnt, wenn man den Ball in ihre Richtung schlägt oder dass man andere Spieler nicht durch unnötigen Lärm wie klingelnde Handys stört. Kurzum: Die Etikette sorgt dafür, dass jeder sein Spiel genießen, und alle mit ganz viel Golf Spaß ihre Runde spielen können.

Das schnelle Spiel
Niemand wartet gerne, bis er endlich abschlagen kann. Deshalb werden alle Spieler dazu angehalten, ein schnelles Spiel zu ermöglichen. Dazu gehört beispielsweise, dass man sich schon auf seinen Schlag vorbereitet, während der Mitspieler noch schlägt oder nicht länger als fünf Minuten nach Bällen sucht. Und sollten Sie trotzdem merken, dass die Gruppe hinter Ihnen schneller ist, dann können Sie diese auch einfach überholen (durchspielen lassen).

Worum es bei den Golfregeln geht, hat niemand besser und einfacher beschrieben als der R&A selbst:

• Play the ball as it lies
  • Play the course as you find it
  • And if you can’t do either, do what is fair
  • But to do what is fair, you need to know the Rules of Golf

Die wichtigsten Regeln

Gerade einmal 34 Regeln gibt es im Golf. Allerdings mit einem kleinen Haken, denn zahlreiche Unterpunkte machen das Regelwerk für Golf- Anfänger durchaus etwas kompliziert. Hier findest Du die sechs wichtigsten Punkte, die Du auf der Runde benötigst.

Die drei wichtigsten Grundsätze im Golf lauten wie folgt:

• "Spiele den Ball, wie er liegt."
  • "Spiele den Platz, wie Du ihn vorfindest."
  • "Wenn Du keines von beiden kannst, bleibe fair."

Klingt einleuchtend, ist aber nicht immer ganz so einfach zu verstehen. Daher noch sechs wichtige Punkte, die Du auch schon als Golf-Anfänger bei einer Golf-Runde wissen solltest.

1. Wenn Du Deinen Ball in ein Wasserhindernis spielst (markiert durch rote oder gelbe Pfosten), kannst Du versuchen, den Ball entweder ohne Aufsetzen des Schlägers zu spielen oder mit einem Strafschlag zu droppen

2. Bei einem Schlag aus dem Bunker oder Wasserhindernis darfst Du den Schläger nicht vor dem Schlag aufsetzen. Ansonsten erhältst Du zwei Strafschläge bzw. verlierst im Lochwettspiel (spezielle Spielform) das Loch.

3. Wenn Du einen Ball ins Aus schlägst (gekennzeichnet durch weiße Pfosten), musst Du an gleicher Stelle erneut schlagen und erhältst zusätzlich einen Strafschlag.

4. Wenn Du Deinen Ball nicht mehr finden kannst, musst Du an die Stelle zurückgehen, von der Du das letzte Mal gespielt hast und einen neuen Ball schlagen. Allerdings erhältst Du einen Strafschlag.

5. Identifiziere immer Deinen Ball am Logo, der Zahl und evtl. sogar einer eigens aufgemalten Markierung (z.b. "Titleist 1 mit rotem Punkt"). Wenn Du einen falschen Ball spielst, erhältst Du zwei Strafschläge (bzw. Lochverlust) und musst dann den richtigen Ball spielen.

6. Wenn Du einen Ball in Richtung eines anderen Spielers schlägst, rufe laut "Fore" (Achtung)! Wenn Du selber ein "Fore" hörst, ducke Dich und schütze Deine Augen mit den Händen.

Texte, Bilder und Videos:
Initiative "Play Golf Have Fun" mit freundlicher Genehmigung des "Deutscher Golf Verband (DGV)" Herrn Markus Lawatsch